Нормальный контакт с коллегами, здоровые отношения со второй половинкой, продуктивная коммуникация с чиновниками из госучреждений — каждый вид общения требует своих навыков. В рамках курса мы расскажем, как взаимодействовать с:
Это курьеры, продавцы в магазине, врачи, случайные знакомые. В диалоге с ними главное — сохранять уверенность в себе, четко понимать цель вашего взаимодействия, контролировать проявление эмоций.
В эту категории попадают друзья, коллеги, родственники, если вы не живете с ними под одной крышей. Чтобы продуктивно коммуницировать со средним кругом, требуется учитывать эмоции собеседника, его интересы, желания. Свободно выражать свое мнение, делиться позитивом. С осторожностью проявлять негатив.
Речь идет о супругах, детях, родителях — людях, с которыми вы вместе живете. Качество коммуникации с ними непосредственно влияет на уровень вашей удовлетворенности жизнью. С ними особенно важно полностью принимать, следовать принципу максимальной открытости, не использовать физического и психологического насилия.
Возможно, вы поймете, что использовали для общения не подходящую к обстоятельствам стратегию. Узнаете, как следовало поступать, и вам станет значительно проще жить.
Вы испытываете сложности с какими-то конкретными формами общения? Например, не умеете просить. Или боитесь конфликтовать. Или не привыкли хвалить людей, ограничиваясь критикой. Мы поможем вам преодолеть блок и освоить все грани коммуникации.
Вы не дружите со своими эмоциями, и потому реагируете слишком остро? Или не реагируете тогда, когда следовало бы? Мы подскажем, как научиться понимать и грамотно выражать свои чувства.
Мы не стремимся навязать вам универсальные чудо-рецепты. Мы стараемся адаптировать обучение под ваши нужды. Помогаем справиться с трудностями, возникающими именно у вас.