Как готовить вкусно и быстро: 5 навыков, с чего начать

Хочется готовить вкусно и быстро, с пониманием процесса, но мысль, что придётся пересмотреть кучу видео, разбираться в сложных рецептах и тратить много времени, которого не хватает, отбивает желание этим заниматься. Поэтому начните с базовых принципов, которые помогут сэкономить время и добиться результата без сложностей.

1. Освойте быструю нарезку и готовка ускорится вдвое

Чаще люди не заморачиваются по поводу способов нарезки продуктов во время готовки, хотя это сильно влияет на скорость приготовления и вкус блюда. Например, если отрезать толстый ломтик колбасы или сыра – это один вкус, а тонкими ломтиками – другой: нежный, который «тает» во рту.

Аналогично с болгарским перцем: нарезанный ломтиками, а не кубиками, дает блюду другие вкусовые оттенки. Если освоить быстрый способ нарезки продуктов – это ускорить готовку и сделает ее интереснее.

Кроме ножа, нарезать можно с помощью блендера или кухонного комбайна – доступны недорогие и компактные модели, которые ускоряют процесс в два-три раза. Главное – выбрать прибор, который легко и быстро мыть. Ещё один вариант – мандолина. Нет, это не музыкальный инструмент, а специальная терка. Выглядит так:

мандолина терка

Научитесь быстро резать или смените прибор для нарезки – и, вуаля, готовка перестанет быть утомительным занятием.

2. Изучите сочетание вкусов и не придется запоминать рецепты

Существуют базовые принципы сочетания продуктов и добавок: кислое + жирное, сладкое + хрустящее, солёное + свежее.

  • Кислые добавки «разбивают» ощущение тяжести от жира. Создается баланс насыщенности и легкости блюда. Пример: жирная курица, запечённая с лимонным соком и зеленью, приобретает свежий и аппетитный вкус.
  • Сладость в сочетании с хрустящей текстурой создает дополнительный контраст, который усиливает вкусовые ощущения и делает блюдо интереснее. Например, карамелизированная морковь с хрустящими орешками или сухариками создает приятный баланс сладости и текстуры.
  • Соль способна раскрывать вкусы и ароматы других ингредиентов при правильном применении, если «не переборщить с солью в борще». Зелень, свежие овощи и лимонная цедра в сочетании с солёными добавками делают блюдо выразительным и лёгким. Например, фета или сыр сочетаются со свежей зеленью.

Даже омлет можно приготовить на уровне шеф-повара, если добавить контрастные ингредиенты: свежую зелень, кисло-сладкие соусы, хрустящие овощи или сыр с выраженным вкусом. Как это сделать, расскажет и покажет шеф-повар с опытом 15 лет и международной практикой на онлайн-курсе поваров.

повар готовит завтрак

Если освоить базовые принципы сочетания продуктов и добавок – можно создавать блюда и адаптировать рецепты под свой вкус.

3. Запомните, когда и что добавлять

Мясо получается не таким вкусным как в ресторане, потому солить нужно в начале готовки. Овощи превращаются в кашу, потому что не учитывается резерв тепла сковороды.

  • Масло добавляется в тесто только после яиц и сахара – тогда сохраняется правильная структура теста и получается по как по рецепту нашей бабушки.
  • Перед тем как добавить зелень в соус, обдайте её кипятком. Это смягчает вкус и аромат зелени, предотвращает горечь, особенно у петрушки и укропа.
  • Чтобы макароны не слипались, варите их в подсоленной кипящей воде, постоянно перемешивая первые 2 минуты. Варить по времени на упаковке, после – сразу откинуть на дуршлаг и не промывать.
повар готовит мясо

Узнайте эти правила и блюда будут «и по вкусу и по сути – вкусно».

4. Управляйте температурой правильно

Пирог получается сырой внутри и пригоревший снаружи, а мясо сухим из-за неверной температуры.

  • Не всегда нужна максимальная мощность – на сковороде лучше жарить на среднем огне, чтобы мясо прожарилось равномерно и осталось сочным.
  • Лук сначала зажарить на сильном огне, а потом тушить – тогда он получается золотистым и мягким.
  • Не просто так нас учили – включать духовку нужно заранее – если сразу поставить блюдо в холодную духовку, оно будет готовиться неравномерно – снаружи может подгореть, а внутри остаться сырым.
  • Поставьте в духовку емкость с водой или распылите воду перед приготовлением – это добавит пар – сохранит влагу в блюде, сделает его сочным и не даст пересохнуть.

! Даже если температура изменится всего на 10 градусов, это может сильно повлиять на результат.

духовка и емкость с едой

Знание этих секретов поможет готовить не просто по рецептам, а с полным пониманием процесса.

5. Не бойтесь десертов

Как приготовить что-то сладенькое к чаю, чтобы не пригорело и не развалилось?

Это несложно, если понять базу: температура, сахар, точность. Белки взбиваются только в идеально чистой миске. Шоколад плавится на водяной бане, а не в микроволновке. Тесто «отдыхает», чтобы развилась клейковина.

Достаточно знать 5 приёмов – и вы уже готовите брауни, печенье, мусс и трюфели. Именно в десертах важна точность. Узнать об этом можно в онлайн-курсе повара.

повар раскладывает трюфели

Заключение

Готовка – не магия. Это простые действия, повторённые сто раз. Вы можете начать сегодня. Хоть с яичницы. Используйте эти навыки в деле и удивитесь, как легко и приятно готовить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *