Как разработать дизайн кухонного гарнитура: основные принципы, правила и советы

В этой статье мы рассмотрим базовые принципы проектирования дизайна кухни, включая:

► Правило треугольника;

► Расположение мебели;

► Эргономику.

Эти принципы основаны на многолетнем опыте дизайнеров и проектировщиков. Мы надеемся, что они помогут вам организовать вашу кухню наилучшим образом.

Эргономика

Существует целая наука, изучающая взаимодействие между человеком и оборудованием. Она подробно разбирает и физический, и психологический аспект. Эта наука ‒ эргономика. Чтобы сделать кухню по-настоящему удобной, нужно опираться на эргономические принципы.

Высота сидений, столешниц, полок

Одним из ключевых аспектов эргономики является высота (H) мебели:

► Табуреток;

► Барных стульев;

► Обычных стульев;

► Стола;

► Барной стойки;

► Полок.

Все эти элементы должны быть подходящими для каждого члена семьи.

Существуют стандарты, четко регламентирующие все габариты. Например, считается, что H столешниц должно составлять 76 сантиметров. Ширина рабочей поверхности ‒ это 60 см. И так далее, см. схему: 

Однако сейчас жесткое следование стандартам перестало быть обязательным. Даже наоборот. Современный подход предполагает создание кухни максимально удобной для каждого клиента, в зависимости от его личных особенностей.

высота столешниц

Градация высоты столешниц в зависимости от роста

Мы рекомендуем по-прежнему ориентироваться на стандартные показатели, однако не воспринимать их как истину в последней инстанции. На первом месте должно быть удобство тех, кто будет кухней пользоваться. Учитывайте их рост, привычки, пожелания.

Взаиморасположение мебели

Существуют различные варианты расположения кухонного гарнитура:

1. Прямое

прямое расположение мебели

2. Параллельное (2-рядное)

параллельное расположение мебели

3. Угловое (L-образное)

угловое L расположение мебели

4. П-образное

П образное расположение мебели

5. Островная кухня

основная кухня

Это, вроде бы, очень разные варианты. Однако ‒ обратите внимание! ‒ их все объединяет правило треугольника.

Правило треугольника

Это ключевой принцип при планировании кухни. Он предполагает, что три основных элемента кухонного пространства ‒ раковина, холодильник и плита ‒ должны быть расположены так, чтобы образовывать треугольник. Тогда пользоваться помещение будет максимально удобно.

Размещение розеток

При формировании кухонного гарнитура очень важно также учесть размещение розеток. Все встроенные приборы должны быть подключены к электросети в области подвала кухонь в его нижней части. Это обеспечивает удобство установки и использования кухонного оборудования.

Размещение розеток на кухне

Пример размещения розеток для подключения бытовых приборов

Однако подключить к сети печку, посудомоечную машину и холодильник недостаточно. В готовке также часто используются более мобильные электроприборы: блендер, миксер, чайник и т.д. Они могут быть инсталлированы 2 способами:

Стандарт

Стандартное размещение розеток предполагает их установку на фартуке в видимой части. Это может выглядеть как:

► Часть кухонного гарнитура

стандарт размещения розеток
стандарт размещения розеток

► Подвижные розетки, которые находятся под верхними шкафами.

передвижные розетки на кухне

В столешницах

Одним из интересных решений является размещение розеток в столешницах. Это может быть:

► Закрывающаяся розетка

розетки в столешницах

► Блок розеток, который вытягивается из нижнего корпуса

блок с розетками из стола

Однако необходимо учесть, что такое размещение может идти в ущерб рабочей области столешницы.

Это ключевые факторы, которые требуется учитывать при разработке планировки кухни. Конечно, требуется учесть и много других вопросов: подбор материалов, выбор стилистики, подбор фурнитуры. Узнать обо всем этом можно на онлайн-курсе по дизайну мебели от академии онлайн-образования Onskills.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *